Название ковролина произошло от сочетания двух слов: ковер и линолеум. И действительно, это такое покрытие, которое сочетает в себе свойства двух этих напольных настилов.

 

Плюсы и минусы ковролина в детской

Ковролин имеет мягкую поверхность из ворса, однако, в отличие от ковра он не имеет законченного рисунка и определенного размера. Материал представляет собой рулон с неограниченной длинной и мелким ворсом и укладывается на всю площадь комнаты. В отличие от обычных ковров, ковролин имеет меньшую стоимость и больше плюсов. Этот материал «не ползает» по всей комнате, не скатывается и не изгибается, если правильно его укладывать. Именно поэтому многие родители при обустройстве детской комнаты выбирают этот материал в виде покрытия детской комнаты. Действительно ли стоит выбирать ковролин для комнаты вашего ребенка? Или стоит рассмотреть, например, ламинат вместо ковролина?

Недостатки и преимущества

Имеет ли смысл стелить ковролин в детскую комнату? Давайте в этом разберемся детальнее, разобрав, как плюсы, так и минусы этого мягкого покрытия.

Преимущества:

  • Хорошая звуко - и теплоизоляция. Материал не пропускает значительное количества шума и сохраняет тепло, что очень важно для детского пола. Соседи не будут страдать от шумной игры, а дети будут играть на теплом полу.
  • Хорошая механическая устойчивость. В отличие от других покрытий, ковролин не царапается, не оставляя на поверхности ни вмятин, ни царапин. Вы можете не беспокоиться о потери внешнего вида от падений предметов во время игр ваших детей.
  • Низкая травмоопасность. При падении на мягкий ворс ваши дети не получат ушибов и не подскользнутся. К тому же ковролин выполнен из огнеупорного материала, который трудно поддается горению. На какое-то время (примерно на 5-6 лет) вы защищены от клещей, так как материал обрабатывается специальным раствором.

Влажная уборка и ламинат SPC

Но на фоне всех этих достоинств, у ковровых покрытий все таки есть ряд недостатков, которые значительно заставят вас задуматься о ковролине в детской.

Недостатки:

  • Вызывает аллергию. Некоторые виды ткани могут вызывать аллергию, особенно у маленьких детей. Поэтому перед покупкой необходимо выяснить, из какого материала он произведен.
  • Собирает пыль и впитывает запахи. К сожалению, все тканевые вещи и покрытия притягивают пыли и впитывают неприятные запахи. Поэтому ковролин нуждается в регулярной чистке, чтобы обезопасить вашего ребенка.
  • Трудность чистки. Пройтись пылесосом или тряпкой по ковролину недостаточно. Для этого лучше всего использовать хорошие чистящие средства и щетки. Но экономить в этом деле нельзя. Дешевые порошки могут оставить пятна, которые потом отмыть не получится.
  • Плохо переносит влажность. Если это покрытие находится возле кухни, туалета или ванной, то ворс со временем начнет портится. Из-за этого покрытие теряет свою прочность и впоследствии рвется.
  • Пожаростойкость и защита от микроорганизмов производится с помощью довольно сильных химических соединений: если не знать их состав наверняка, то есть вероятность выделения вредных летучих соединений и, как следствие, появление различных видов гормональных расстройств.

При этом, с годами ворс ковролина уминается, особенно если вы часто ходите по нему в тапках. За три-четыре внешний вид этого мягкого покрытия может потерять свою привлекательность и внешний вид.

Уборка пылесосом вызывает рак

Альтернатива ковролину

Как мы выяснили, ковролин все таки не полностью идеален и безупречно хорош по своим показателям. Какой тогда выбирать материал, чтобы ребенок был в безопасности, не повредился и не заразился от вредных микробов?

Как альтернативу, можно рассмотреть каменный ламинат для детской, который имеет массу плюсов:

  • Безопасен для здоровья. В составе материала отсутствую вредные вещества, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, в частности аллергию. В отличие от деревянных ламинатов на основе HDF, состав исключает наличие вредных летучих соединений, фталатов, ацетатов и формальдегидов. Поверхность тактильно теплая и приятная.
  • Нескользкий и комфортный в использовании. Эти параметры зависят от выбора плотности покрытия. Нескользскость можно определить, провести ладонью по материалу. А вот от плотности будет зависеть количество появлений дефектов и сколов от падения предметов.
  • Водостойкостью и способностью противостоять пятнам. Новые пятна от маркера, карандаша, красок, йода легко стираются с помощью обычной бытовой химии. Плюс по водостойкости каменным замковым полам нет равных. Они не вздуваются и не деформируются даже при обильном контакте с водой.

Каменные SPC полы Stone Floor

К тому же, композитные spc полы антибактериальны, легко моются, теплые и хорошо изолируют соседей от шумов. Их можно использовать для монтажа во всей квартире или доме без ограничения по зонам. Они одинаково хороши, как для кухни, так и для спальни. Несмотря на то, что этот материал стоит значительно дороже, стоит задуматься, готовы ли вы экономить на здоровье, безопасности и вашем комфорте?

Производитель уникального ламината SPCS tone Floor. Мы производим принципиально новое поколение полов 33 класса истирания на основе кальциевого камня, которое...
На какие полы можно или нельзя укладывать SPC ламинат? SPC ламинат, будучи довольно тонким (его толщина составляет 4.5 мм по...
При выборе материала для укладки в качестве напольного покрытия, немаловажным фактором является такой показатель, как теплопроводность материала, то есть его...
По мере роста популярности каменных SPC покрытий для пола, у покупателей при самостоятельном монтаже в домашних условиях все чаще возникает...
Старый паркет - это чаще всего деревянный пол, который был уложен в домах еще советского элитного жилого фонда.
Плитка - это напольное покрытие, которое, как правило, укладывается в традиционно "мокрых" зонах квартиры и дома. Обязательным условием для этого...